院系评建
经济与管理学院召开本科教学审核评估评建工作暨本科教育改革大讨论动员会
发布时间:2015-04-30  作者:  来源:  访问次数:

4月27日下午,经济与管理学院本科教学审核评估评建工作暨本科教育改革大讨论动员会在学院第六会议室召开,全体院领导,院教学督导组,各系主任、支部书记、分管本科教学副主任,各内设办公室主任、副主任,本科教学管理办公室全体工作人员等参加会议。会议由潘敏副院长主持。

潘敏副院长首先通报了学校本科教学审核评估和本科教育改革大讨论活动的精神,同时结合学院实际,对即将开展的这两项重要工作进行了深入解读。他指出,开展本科教学审核评估旨在总结学院本科教学工作经验,展示本科教育教学改革成效和专业特色,同时分析本科教学工作存在的问题及原因,提出改进、完善本科教育教学工作的规划和措施,进而不断提高本科人才培养质量。为此,学院专门成立本科教学审核评估评建工作领导小组、协调小组和评建办公室,明确工作职责,细化时间节点的工作要求,务求实效。另一方面,开展本科教育改革大讨论活动是全院上下凝聚共识、协同发展、推进改革的大事,大讨论主要围绕“学校和学院办学定位和培养目标、教学内涵建设与培养模式创新、教学文化营造与建设、教育管理改革与创新”等议题进行。为深入推进此项工作,学院将组织召开座谈会、教学研讨会和师生个别访谈等活动,并将在5月底召开全院本科教育教学改革研讨会,以期在本科教育的一些关键问题上达成共识,推进学院本科教育内涵建设与特色发展。

在总结讲话中,学院党委书记徐业勤对如何落实这两项工作提出了三点要求。第一,高度重视。他强调,人才培养是高校的根本任务,提高人才培养质量的重点是提高教学质量。审核评估是对过去十年本科教育教学工作的回顾与总结,要借此契机,深入推进本科教学改革;同时,通过本科教育改革大讨论,有效促进学院“成人”教育与“成才”教育的结合。第二,统筹兼顾。国际认证、“十三五”规划、本科教学审核评估和本科教育改革大讨论、全员聘任制工作、党建工作等是学院今年的工作重点,它们之间相辅相成,在具体实施过程中,有关工作要密切配合,互通有无,牢牢把握“内涵发展”与“提升质量”这两个关键词。第三,落到实处。不仅这两项工作要落到实处,“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针也务求落实。

另悉,根据学院整体工作安排,经管院将在本学期内组织开展专业质量标准建设,完成专业自评报告初稿,依据自评发现的问题,拟定整改建设方案。与此同时,学院将以审核评估和大讨论活动为契机,凝练本科教育教学特色,规划本科人才培养的新思路、新举措,从而切实推进科研与教学、教育与教学、管理与教学的有机融合,形成全院协同育人的合力。(经管院 焦丽)

武汉大学本科教学审核评估评建办公室 版权所有

意见建议邮箱:zlb@whu.edu.cn