院系评建
马克思主义学院本科教学审核评估暨本科教育改革大讨论工作布置会举行
发布时间:2015-05-11  作者:  来源:  访问次数:

5月8日下午,马克思主义学院本科教学审核评估暨本科教育改革大讨论工作布置会在学院301会议室举行。校党委副书记骆郁廷、院领导和学院全体教师参加了大会。院党委书记谭玉敏主持会议。

袁银传副院长作了学院本科教学审核评估的报告。他首先介绍了本轮本科教学评估的背景和学校关于教学评估的基本精神,要求按照学校提出的“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估方针,加强建设,进一步提高学院本科教学水平和人才培养质量。其次,他对学院迎接审核评估的工作计划进行了部署,通报了具体的和可操作性的迎接教学评估的时间表。最后,他对全院迎接本科教学审核评估提出了三项基本要求,一是要强化意识,提高对于本科教学审核评估重要性的思想认识。要通过本科教学审核评估全面总结建院五年来学院教学工作取得的成绩,认真查找本科教学工作中存在的突出问题,进一步明确教学改革思路,激发学院全体教师和行政工作人员搞好教学工作、为教学服务的动力和活力;二要落实责任,本科教学审核是学院所有部门和所有人的事,各个系、课程组、办公室、督导组、教学指导委员会要明确各自任务并且注重协同配合,要责任落实到个人,把评估工作做细、做实。三要要注重实效,通过评估,认真查找本科教学工作中存在的真问题,以评促改、以评促建、务求实效。

佘双好院长作了关于当前思想政治理论课教学面临的形势及其改革的报告。他指出,2005年以来,思想政治理论课已经到了一个新的发展阶段,即综合发展、内涵发展和质量提升阶段。这一大的背景变化对思想政治理论课教学提出了新的挑战和要求,一是“90后”新生代这一教学对象的新特点提出的新要求,要求加强思想政治理论课教学的知识性、互动性、丰富性和探讨性;二是学科建设对思想政治理论课的新要求,要把思想政治理论课作为一门科学来建设,建构学科完整的体系、系统的知识结构以及符合学科特点的科学的授课方式;三是课程观念变化的新要求,要注重从学习者在课程中所接受的内容角度来理解内容。同时,教学内容、教学条件和手段、教师队伍建设等的新变化、新情况也对思想政治理论课提出了新要求。基于这些新的要求,武汉大学的思想政治理论课制定了相应的行动计划,其总体目标是建设“整体综合多元立体思想政治理论课教学模式”,并围绕这一目标制定了具体的行动方案。他提出,要把思想政治理论课教学改革与学校的综合改革、学校本科教学审核评估和学校教育改革大讨论结合起来,要把设立思政课试点课堂改革与每一个教师探讨适合课程特点的教学模式结合起来。在全面深化思想政治理论课教学改革中,全体老师要主动投入、全员参与,适应思政课教学多元要求,综合发展,珍惜和维护学院多年积累的良好形象。

校党委副书记骆郁廷教授发表了重要讲话。他指出,马克思主义学院的这次大会是本科教学审核评估动员大会,是深化思想政治理论课教学改革的动员会,也是对学校本科教学改革大讨论的回应和参与。他在对学院高度重视和积极组织该项工作表示肯定的同时,重点就当前思想政治理论课教学的深化改革问题以及如何改革的四个根本问题进行了强调。他传达了学校领导对思想政治理论课的重视与关心,在充分肯定思想政治理论课建设成效的同时,要求学院教师要增强作为思政课教师的使命感、责任感和改革的自觉意识和奉献精神,抓住新的机遇深化改革继续推动思想政治理论课在全国发挥引领作用。他提出了当前思想政治理论课教学改革要解决的四个方面的根本问题,一是处理好知识传播和价值引领的关系,要以价值引领为根本;二是处理好问题导向和理论逻辑的关系,要以问题为导向;三是处理好教师主导和学生主体的关系问题,注重教学方式多样化;四是要以提高教学实效为根本标准,真正发挥思想政治理论课主渠道作用。

谭玉敏书记在总结发言中指出,本科教学审核评估暨本科教育改革大讨论工作是本年度重中之重的工作,加强教学改革既是人才培养这一高校根本任务的必然要求,又是课程、专业发展和形势催人的内在要求,学院全体老师要在思想上高度重视,增强紧迫感和使命感,要认识到改革如逆水行舟,不进则退,慢进也退。她提出,要利用好本科教学评估、思政课本科教学改革和学校本科教学大讨论的契机,统筹谋划,推进全员聘任制综合改革,谋取学院“十三五”的发展,提升人才培养质量,推动思想政治理论课继续在全国发挥引领作用,努力打造一流的本科教育,不断巩固学科优势。她希望全体老师要积极行动起来,认真开展讨论,对照要求切实找准问题,认真抓好整改,务求实效。

据悉,学院此前专门召开党政联席会进行研究,成立了领导小组和工作专班,制定了详细的工作安排,并在5月4日青年教师座谈会上对青年教师进行了动员,学院近期还将组织各系、课程组进行深入讨论。         

 

                                            (马克思主义学院李华  供稿)

武汉大学本科教学审核评估评建办公室 版权所有

意见建议邮箱:zlb@whu.edu.cn