院系评建
经济与管理学院2015年本科专业评估侧记
发布时间:2015-10-13  作者:  来源:  访问次数:

长效机制促创新   资源整合提质量

2015年9月22日—24日,校外专家张新国,校内专家罗紫初、余仰涛、戴德铮、罗炜等组成的评估专家组莅临我院,对学院17个本科专业(方向)进行了实地考察和评估。按照学校本科专业评估日程安排与要求,22日上午,评估专家组听取了学院各专业工作汇报;22日下午至24日上午,评估专家组通过查阅材料、组织教师代表座谈会、发放学生调查问卷、深度访谈、考察实验中心和资料室软硬件设施等多种形式,进行了细致深入的实地考察;24日下午,召开专业评估现场反馈会,将评估意见反馈学院。学院领导、教学督导组成员、各系主任、分管本科教学副系主任、相关办公室负责人及本科教学管理办公室全体工作人员等共同参加了专业工作汇报会和现场反馈会。

一、专业建设举措与成效

专业工作汇报会上,学院17个专业(方向)的负责人围绕专业定位与规划、师资队伍、办学条件、教学过程及管理、学生培养质量等指标要素,详细介绍了各专业通过创新工作长效机制,提升本科教学质量的做法。

创新人才培养模式,专业社会声誉度高。学院以数理弘毅班、经济学基地班、国际班、各类试验班为载体,改革创新本科人才培养模式。经济学专业(经济学基地班)获批国家级第一类特色专业,国家创新人才培养实验区“理论经济学高端战略型人才培养模式改革与创新实验区”,国家经济学基础人才培养基地;国际经济与贸易专业获批国家级第二类特色专业;数理经济与数理金融试验班获批国家级人才培养模式改革与创新实验区;市场营销和工商管理专业获批湖北省本科品牌专业;物流管理专业获批湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业。学院各专业社会声誉好,2014年和2015年连续两年,武汉大学湖北省录取文理科最高分均在我院相关专业。

提升教师教学能力,教改研究成果丰硕。各专业基层教学组织健全,突出教学团队建设,加强校外兼职教师队伍建设。专业教师业务能力强,科研成果多,专业发展的学科支撑厚实。教师积极承担各级教研教改项目,教研成果直接运用到教学过程中,有力促进了本科教学质量提升。2013年以来,学院教师获得省级教学成果奖一等奖1项,二等奖2项,校级教学成果奖特等奖1项;获批省级教学改革项目4项,校级教改项目11项;4本教材入选“十二五”国家级规划教材,7本教材获批校级本科规划教材建设项目;1位教师获得武汉大学杰出教学贡献校长奖。

优化专业办学环境,软件硬件设施齐备。遵照学科专业特色,学院实验教学中心在公共基础平台、专业综合平台和创新研究平台等三个层次建成大小23类实验室;顺利通过国家级实验教学示范中心建设单位验收,当选湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会(联合)组长兼执行组长单位。学院图书馆馆藏资源丰富,采用当前国际流行的 “藏、借、阅、查”四位一体的开放式管理模式,营造出了“人在书中,书傍人旁”的学习氛围。各专业重视教学信息化建设,构建优质信息平台;能充分动用社会力量,拓展专业教学资源;专业实习基地数量多,分布广,2013年以来新增15个实习实践基地。

改革创新课程体系,精品课程成效显著。2013年以来,学院各专业已两次修订培养方案,不断完善课程体系建设,强化理论课程与实验课程衔接,课堂教学注重创新,不断推出精品。学院5门国家级精品课程全部转型升级为国家级精品资源共享课程,1门课程获批教育部“马工程”精彩一课,1门课程在国家级慕课平台“爱课程”网中国大学MOOC上线,1门课程获批省级精品资源共享课程,2门课程入选省级来华留学英语授课品牌课程,4门课程获批校级精品基础通识课程,1门课程获批校级MOOC课程立项建设项目,5门课程获批校级全英文课程建设项目。

深化创新创业教育,学生综合素质突出。学院各专业充分发挥学科优势,通过组织机制保障、内外资源整合、品牌活动覆盖、社会实践激活、典型示范引导等措施,搭建创新创业教育平台,助力学生个性化发展。学院学生在全国乃至世界各类学科竞赛、创新创业活动中屡获殊荣。2013年以来,17人次在美国数学建模竞赛等国际学科竞赛中获奖,90人次在“挑战杯”创业大赛、大学生英语竞赛、大学生数模竞赛、“花旗杯”金融与信息技术应用大赛等国家级学科竞赛中获奖,455人次在省级和校级学科竞赛中获奖。在大学生创新创业训练计划项目申报中,36个项目获批国家级立项,536个项目获批校级立项。64篇本科毕业论文被评为湖北省优秀学士学位论文。

拓宽国际合作渠道,国际化水平不断提升。学院各专业坚持国际化和本土化有机结合,积极推行“走出去、请进来”方略,努力拓宽合作渠道,提高交流层次,促进专业发展。2013年以来,在进一步加强中法金融试验班、中法工商管理试验班建设的基础上,新开办经济学类和工商管理类全英文留学生国际班,获批国家留学基金委优秀本科生国际交流项目4个,推荐150余名学生赴海外高水平大学交流,数理经济与数理金融试验班、金融工程、经济学基地班等专业学生毕业后赴海外高水平大学留学比率达30%以上。

二、专业存在的主要问题

评估专家组结合各专业工作汇报和实地考察相关资料,肯定了我院各专业已取得的建设成绩,同时也犀利指出了一些问题。

专业规划尚待清晰,专业特色还需凝练。部分专业的专业建设规划与专业定位、专业培养目标衔接不紧密,规划内容比较空洞、针对性不强。在“专业特色”方面,部分专业缺乏与其他高校同类专业的对比分析,没有指出专业特色在人才培养中发挥的作用,没有充分凝练专业特色和优势等。

教师教学科研有待平衡,青年教师培养有待提升。部分专业应在高层次人才引进、青年教师培养等方面多下功夫;要进一步采取措施调动教师教学研究积极性,认真总结科研成果转化为教学内容的经验;进一步加强基层教学组织活动,注重资料保存等。

课堂教学问题意识不强,课程教材建设有待加强。部分专业在课程、教材创新方面比较薄弱;在制订培养方案过程中缺乏问题意识导向;不善于从发现问题中改革课堂教学内容与方法等。

三、专业整改的主要措施

评估反馈意见为我院各本科专业发展指明了整改方向,下一阶段,学院将以评促建,以评促改,从以下几方面推进专业建设:

厘清专业培养目标,科学定位专业特色。各专业要结合国家社会经济发展对高水平人才的需求,依据学校和学院“十三五”发展规划,进一步厘清专业定位,明确人才培养目标,凝练特色,突显优势,力争在国家级和省级特色及优势专业建设项目申报中取得新突破。

推进教师教学研究,科研教学齐头并进。在鼓励教师投入教学研究方面加强规划,加大力度引导教师将科研成果反哺教学。加强青年教师专业素质训练,全面提升青年教师教学水平,打造高素质专业化教学团队。

加强教学内涵建设,创新教学模式方法。进一步优化课程体系,加强MOOC、SPOC和混合式课程建设,革新教学方法与手段,在有条件的专业,大力推进小班教学模式。继续推进平台课、专业课课程组等基层教学组织建设,建成专业模块课程组,提高专业课程的内涵和质量。

完善质量保障体系,促进教育教学融合。完善各本科专业教学质量标准,形成包括“标准—执行—监控—评估—反馈—提高”闭环的质量保障机制。以学生为本,激发教师“教”与学生“学”的双重动力,专业教育助推学生发展,促进成人成才融合。

迈进“十三五”,经济与管理学院各本科专业将进一步厘清培养目标,转变人才培养理念,深入推进教育教学改革,建设一流的教学队伍,培养一流的本科人才,倾力打造一流的本科教育。(经管院焦丽)

武汉大学本科教学审核评估评建办公室 版权所有

意见建议邮箱:zlb@whu.edu.cn