工作动态
临床医学专业接受教育部专家认证
发布时间:2015-10-29  作者:  来源:  访问次数:

本网讯(通讯员蒋明、杜业艳、黄衍军 实习生彭云涛)10月25日,教育部临床医学专业认证专家组来校,开始为期5天的现场考察工作。

专家组成员包括:组长、上海健康医学院院长黄钢教授,副组长、哈尔滨医科大学副校长曹德品教授,澳大利亚弗林德斯大学医学院医学教育名誉教授戴维(David Prideaux)教授,澳大利亚西澳大利亚大学牙科与健康科学学院院长伊恩(Ian Puddey)教授,韩国高丽大学达克桑(Ducksun Ahn)教授,北京大学人民医院党委书记、副院长陈红教授,中山大学附属一医院党委书记、院长肖海鹏教授,北京协和医学院教务处处长管远志教授,上海交通大学医学院梅文瀚副教授,中国医科大学曲波教授等。

10月25日,校党委书记韩进会见专家组成员,介绍了学校近年来的发展情况。专家们参观了老图书馆、行政楼等历史文化建筑,对我校优美的校园环境和深厚的文化底蕴称赞不已。

10月26日,临床医学专业认证汇报会召开。常务副校长冯友梅,校党委副书记、副校长王传中,副校长周叶中以及学校相关职能部门负责人,美国教师团队代表、法国教师团队代表、我校师生代表400余人出席。

周叶中向与会人员介绍了我校医学教育的发展情况。他指出,武汉大学十分重视医学教育的发展和建设:新建教学科研大楼、购买仪器设备,增加专项拨款额度;理顺管理体制,加强医学部统筹协调职能,充分调动各学院办学积极性;成立医学研究院,进一步整合学科资源优势、提升医学学科学术实力;在学校发展规划中,单独制定医学学科的“十三五”发展规划;加强高层次人才培养与引进;全面启动医学教育教学改革,不断探索和创新人才培养模式、教学内容与方法、学生学习成长模式改革,培养了一批批优秀的医学人才。

冯友梅采用全英文汇报的形式,以医学部的发展历程为出发点,从医学教育的办学宗旨与培养目标、教育思路与育人特色、教学改革与课程建设、办学条件与体制保障、质量管理与教育评价、未来发展与持续改进六个方面,介绍了医学部临床医学专业教育教学的基本情况。冯友梅希望各位专家对武汉大学临床医学专业的教育教学工作提出宝贵意见,以帮助学校进一步改进工作,不断提升医学人才培养质量。

冯友梅全方位展示了武汉大学医学部临床医学专业的办学形象,得到专家肯定。提问环节,专家组结合汇报内容,围绕机遇挑战、人才培养、队伍建设及社区医学等方面进行提问,冯友梅分别给出详尽的回答。

随后,专家实地参观了基础医学实验教学中心、图书馆、医学部学生宿舍以及学生食堂,并和学生在学生食堂共进午餐。

据了解,专业认证是国际通行的高等教育质量评价的重要形式。其中,临床医学专业认证主要根据《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》中提出的思想道德与职业素质、知识、技能标准,对临床医学专业进行审核与评估。其主要目的是评判教育项目是否达到基本的质量标准,并鼓励医学院校不断改进与完善以促进教育质量发展。

(摄影:余勇、雷森林、冯祖平  编辑:严航)

转自武大新闻网

武汉大学本科教学审核评估评建办公室 版权所有

意见建议邮箱:zlb@whu.edu.cn