工作动态
经济与管理学院接受欧洲管理发展基金会(EFMD)的EQUIS现场认证
发布时间:2015-11-13  作者:  来源:  访问次数:

  11月1-5日,欧洲管理发展基金会(EFMD)的EQUIS国际认证专家对经济与管理学院及上海教学点进行了为期5天的现场认证工作。专家组由德国WHU奥拓贝森管理学院前任院长Michael Frenkel教授任主席,成员包括澳大利亚南澳大学副校长Marie Wilson教授、浙江大学管理学院院长吴晓波教授及Lockhart Executive Development有限公司总经理James Terry Lockhart先生。

   在来经济与管理学院现场认证前,专家组主席Frenkel教授及吴晓波教授还专程于11月1-2日赴上海检查经济与管理学院上海教学点的有关教学科研、软硬件设施等件;会见学校领导,参观校图书馆等场地设备,分别与学院领导、教师、行政管理人员、学生、校友、雇主等代表进行了座谈,对学院各项工作进行了细致评估和考察。

P1040460.jpg

  11月3日上午,专家组一行首先来到经济与管理学院,听取了谢丹阳院长有关学院发展的基本介绍,并与学院全体领导就有关学院治理、愿景使命、战略规划、师资队伍、人才培养等问题进行了深入讨论。谢院长表示,学院将以EQUIS现场认证为契机以评促建,更好的推动学院国际化进程,进一步提升学院国际化水平。

DSC_0018.jpg

  随后,专家组一行前往校行政楼,与我校校长李晓红、副校长李斐、总会计师应惟伟及学校各相关职能部门负责人会见。李晓红校长表示,EQUIS认证所倡导的高品质教学、实践导向、国际化、商业道德和社会责任与我校“顶天立地”的办学宗旨十分契合,而此次认证过程必将有助于进一步提升学校国际化水平和经济管理学科整体实力,学校也将持续支持经济与管理学院国际化努力。专家组主席Michael Frenkel教授对学校的盛情接待表示衷心感谢,他认为此次现场认证是为了更好的促进经济管理学科的发展,目的是为了更好的提升学院、学校发展水平。

QQ截图20151109182113.png

  之后,李晓红校长及其他与会人员从学校的办学理念、治理架构、人才培养、学科建设、国际交流合作等方面向认证组做了简要介绍,并重点就学校与学院之间在学院发展战略、师资队伍建设、学科发展规划、学位项目管理、国际化进程、财务及资源利用等方面的协调与管理情况进行了进一步的讨论。当天下午常务副校长冯友梅及部分校友与专家组成员进行了座谈交流。

DSC_9922[1].JPGDSC_9956[1].JPG

DSC_9986[1].JPGDSC_0011[1].JPG

  接下来的两天时间里,专家组分别与经济与管理学院各分管院长及项目主任、学院系所主任、教师代表、行政管理人员代表、学生代表、校友以及企业代表等人员就关于项目的设置、高管教育、人事管理、科研及学科建设、教学设施与财务管理、企业及校友联系等内容进行了座谈,就目前学院设立的学位项目、课程设置、学习目标、学生学习与考核、招生与实习就业、内部管理方式与效率等等问题进行了细致的考察与评估,并对学校及学院的图书馆、实验中心等设施进行了现场考察。

DSC_0040[1].JPGDSC_0046[1].JPG

  在科研学科专题座谈环节,与会代表就专家组提出的学院科研长远规划及目标、在国际上有较大影响力的研究较少等问题予以回答;在高管教育专题教育座谈环节,专家组就培训内容、培训师资来源、师资薪酬等情况进行了详细了解;在人事管理、教师代表座谈环节,专家组对学院师资国际化程度低(非中国背景的外国学者缺乏)、国际化发展战略计划不充足等指出了学院存在的不足;在本科生、MBA、EMBA等学生座谈环节,专家组对学院实验类课程,案例教学课程设置少、英语授课课程和国际学生少、国际化程度不高等给出了意见和建议。

DSC_0072[1].JPGDSC_0142[1].JPG

  在企业联系与校友座谈会上,中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华、方圆投资管理有限公司(香港)董事长刘骞、嘉实基金管理有限公司副总经理戴京焦、天风证劵有限责任公司总经理张军等校友和企业家代表参加座谈,校友和企业家代表就学院影响力提升、服务经济和社会发展、承担社会责任等方面回答了专家组提问,使专家组对学院社会责任和使命价值观的推广有了进一步了解。

DSC_0147[1].JPG

  5日中午,专家组就现场认证的初步印象向经管院进行口头反馈,副校长李斐、总会计师应惟伟及学院全体领导认真听取了认证专家的反馈意见。专家组对武汉大学享有的悠久历史和良好声誉、高素质的师资和学生(包括校友)、日益加强的国际化办学水平、严谨的教学管理及流程、一流的办学设施与环境等均给予了充分的肯定,同时也建议我院应该、也有能力进一步加速国际化步伐以适应瞬息万变的全球环境和日益激烈的商学院竞争,在师资结构、科研成果、项目设置、课程内容等的国际化方面做出更大努力,并充分利用现代科技设施与网络以进一步促进教学效果、学生体验及教师科研水平的提升等。

  在整个现场认证过程中,我校、经管院领导和广大师生、校友及企业代表均展现出积极向上、追求卓越的良好精神面貌和风采,给认证专家组留下了深刻的影响。按EQUIS认证章程及程序,最终的认证结果将于2016年4月16日正式通知我校及对外宣布。

                                供稿:经济与管理学院

武汉大学本科教学审核评估评建办公室 版权所有

意见建议邮箱:zlb@whu.edu.cn