工作动态
学校专家研讨本科专业教学质量标准编制工作
发布时间:2015-11-27  作者:  来源:  访问次数:

11月27日上午,学校在本科生院南310会议室召开本科专业教学质量标准研讨会,部分评建专家、督导专家及本科生院质量管理处参加会议。会议由本科生院质量管理处陈学敏副处长主持。

会上,各位专家围绕各自审阅的专业教学质量标准存在的问题及改进建议进行了深入细致的讨论。专家普遍认为各专业教学质量标准存在以下四点主要问题:一是部分专业的培养目标表述不清,专业定位不符合我校实际,专业特色不够突出;二是师资队伍准入、数量等要求不够明确、没有依据或不符合我校实际;三是部分专业没有完全理解教学质量标准编写指南要求,部分内容像专业总结报告;四是对专业教学质量标准的部分内涵界定各专业理解、表述不一致。针对这些问题,与会专家进一步讨论明确了教学质量标准各部分的编写要求及下一步工作安排。

据悉,为配合教育部审核评估,完善我校教学质量标准体系,学校今年五月份启动了本科专业教学质量标准制订工作,近期本科生院连续三次组织专家研究讨论,并组织专家分学科逐一认真审阅了全校120个专业的教学质量标准。下周本科生院将分学部分别组织召开专业教学质量标准编制工作交流反馈会,各位专家将对各专业教学质量标准存在的问题及改进建议进行一一反馈。

学院(系)按照专家反馈意见修改完善后,本科生院将编印成册,作为明年审核评估的支撑材料,更重要的是帮助梳理明确各专业办学定位、培养目标、人才培养规格、办学条件要求等,为今后培养方案制订和专业建设提供依据。

武汉大学本科教学审核评估评建办公室 版权所有

意见建议邮箱:zlb@whu.edu.cn