工作动态
开学第一天 校领导齐聚研究本科教学
发布时间:2016-02-25  作者:  来源:  访问次数:

2月22日下午,评估专家组在行政楼一会议室向校领导汇报2015年本科专业评估情况,党委书记韩进,校长李晓红,常务副校长冯友梅,党委副书记、副校长王传中,党委副书记骆郁廷、黄泰岩,副校长李斐、谈广鸣、舒红兵、李建成,总会计师应惟伟和校长助理郭善利出席会议。有关职能部门负责人也参加会议。会议由周叶中副校长主持。

会上,评估专家代表罗紫初教授报告了“武汉大学2015年本科专业评估情况”,汉语言文学等44个专业划为A类,考古学等28个专业划为B类,物业管理等 33个专业划为C类。专家指出,我校专业建设与发展中取得了不少成绩,大多数专业注重凝练专业特色,涌现出一批优势专业;重视师资队伍建设,教师队伍教学水平高、师德师风好;多方开发教学资源,专业办学条件大幅改善;教学改革成绩突出,教学管理日益规范;狠抓学风建设,促进学生全面发展。其次,针对专业建设与发展中仍然存在一些问题,评估专家提出了整改建议,将专业发展规划与学科建设规划相结合,明确专业发展定位和培养目标;强化基层教学组织建设,明确专业负责人职责;加强师资队伍建设,引导教师加大教学投入;加大投入,进一步改善专业办学条件;对部分专业进行调整。

与会校领导听完汇报后,对专业评估结果应用及学校专业调整进行了充分讨论。

韩进书记指出对专业评估中发现的问题要高度重视,对于有些定位不准、问题严重的专业采取相应措施。要利用评估这个契机,加强本科教学,促进专业建设与调整。

李晓红校长强调学校重视本科教学工作,在开学的第一天,校领导一起研究本科教学非常有意义。李校长要求由本科生院根据专业评估结果及专家意见,与相关学院沟通后,尽快制订专业调整、合并或停止招生方案。各院(系)应尽快拿出整改方案,经过一段时间的整改和建设,学校将再次组织专家进行评估。

 

                                                本科生院  李黎  董甲庆

 

武汉大学本科教学审核评估评建办公室 版权所有

意见建议邮箱:zlb@whu.edu.cn