工作动态
教育部专家组来校开展本科教学审核评估
发布时间:2016-05-16  作者:  来源:  访问次数:

新闻网讯(记者付晓歌)5月9日至12日,教育部本科教学工作审核评估专家组来校,对我校本科教学工作进行了系统的审核评估。

专家组由中山大学原校长黄达人任组长,成员包括山东大学校长张荣、日本高教学会原会长金子元久、加州大学洛杉矶分校副校长Cindy Fan(范芝芬)、厦门大学副校长邬大光、南京大学副校长谈哲敏、四川大学副校长步宏、电子科技大学副校长朱宏、中国政法大学副校长于志刚、中央财经大学副校长史建平、中国药科大学副校长姚文兵、合肥工业大学副校长朱大勇、东南大学教务处处长雷威、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌等。

9日上午,专家组见面会在老图书馆一楼报告厅举行。评估专家组全体成员,校党委书记韩进、校长李晓红等全体在校的校领导,各学院(系)、职能部门负责人与会。

韩进表示,本次本科教学工作审核评估是对我校本科教育教学工作的全面检查,也提供了一次免费的咨询和“体检”机会,对学校深化教育教学改革、提高教学质量和整体办学水平具有重要意义。

李晓红简要介绍了学校本科教育教学工作情况。他说,武汉大学始终坚持“人才培养为本,本科教育是根”的理念,高度重视教学尤其是本科教学工作,紧紧围绕人才培养这一核心任务,不断深化教育教学改革,在质量工程项目建设、人才培养模式改革、加强通识教育、增强大学生创新创业实践能力、提升教师教学能力、完善教学质量保障体系等方面做了大量工作。

黄达人就审核评估工作进行说明。他指出,评估的侧重点是学校是否建立起完整有效的质量保障体系,这是保证学校本科教学工作长期稳定发展的根本。

见面会结束后,专家组一行集体考察了校史馆、大学生创新创业实践中心和经济与管理学院国家级实验教学示范中心。

在4天时间里,专家组一行在前期审阅学校自评报告和教学状态数据分析报告的基础上,通过查阅材料、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学等形式进行现场考察。

12日,本科教学工作审核评估专家组意见反馈会举行。教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、专家组成员、全体在校的校领导、各学院(系)和职能部门负责人与会。

专家组对武汉大学的总体印象是:学校确立了以“创造、创新、创业”教育为核心,培养具有坚定民族精神和开阔国际视野、强烈社会责任感和使命感,人格健全、知识宽厚、能力全面,能够引领未来社会进步、文明发展的国家脊梁和领袖人才的本科人才培养目标。积极探索以跨学科教育为途径,大力培养宽口径、厚基础的复合型人才;以“创造、创新、创业”教育为核心,大力培养拔尖创新人才;以“成人”教育统领“成才”教育,大力培养学生的人文情怀和社会担当精神。总体来看,学校的办学定位和人才培养目标与国家、区域经济社会的需求相适应。学校围绕学生为中心,在人才培养各个环节实施了大量的改革措施,学生和社会对学校的教学质量表示满意。学校的师资和教学资源条件有保障,能够满足教育工作正常开展的需要,建立了教学和质量保障的运行机制,较好地保障了人才培养质量。

专家组成员表示,在新的历史时期,武汉大学锐意改革,出台了1+8系列本科教育教学改革文件,既有前瞻性的顶层设计,又有系统的具体实施意见方向明确,思路清晰;学校、学院对人才培养的总定位以及本科人才培养的目标达成共识;期待武汉大学再次给中国高等教育带来惊喜。

同时,专家组指出,学校下一步应着重考虑,在校院两级管理体制下,如何进一步推动学院落实人才培养目标,真正把“本科教育是根,人才培养是本”落到实处。并就如何进一步优化资源配置、提升教学和质量保障体系运行的有效度、促进跨学科人才培养,提高信息化教学、国际化教学水平、加强对学生学习的教育与引导、提升学生与社会用人单位的满意度、提升教师的教学能力与教学精力投入、加强实验室建设力度、调动医院参与医学教育等方面提出了具体工作建议。

李晓红对专家组的辛勤工作和中肯意见表示感谢。他表示,专家们的建议和意见为学校今后发展指明了方向,学校对此高度重视,将做好整改工作,分步骤分阶段落实。要建立起长效机制,促进本科教育教学切实以学生发展为本,完善培养体系,全面提高教育教学质量。

吴岩指出,专家组高水平、专业化的意见反馈直面问题,为学校本科教育“把脉开方”。武汉大学是出思想出文化且具有家国情怀的高校,希望学校按照评估专家的意见,进一步推进本科教学改革,为提升国家核心竞争力做出重要贡献,在创建世界一流大学的道路上越走越稳,越飞越高。



(摄影:张然  编辑:杨欣欣)
转自武汉大学新闻网

武汉大学本科教学审核评估评建办公室 版权所有

意见建议邮箱:zlb@whu.edu.cn