教学状态数据库
我校积极参加高校教学基本状态数据库采集工作培训会
发布时间:2015-05-27  作者:  来源:  访问次数:

5月20日,教育部高等教育评估中心与贵州省教育厅在贵州师范学院举办了高校教学基本状态数据库采集工作培训会,教育部高等教育评估中心副主任王战军出席会议。为积极做好学校审核评估教学基本状态数据库采集工作,我校本科生院派代表参加培训会议。

本次培训会议的目的是为即将参加本科教学合格评估和审核评估的高校提供教学基本状态数据采集工作培训。培训会上,王战军主任从高等教育的新形势新要求,中国特色“五位一体”评估制度,审核评估方案的特点这三个方面讲述我国本科教学评估制度的发展历史以及目前实行的评估体系。教育部高等教育评估中心副处长李岩从数据平台的建设进展、数据平台的主要应用以及数据填报工作中出现的问题,从国家级、省级、校级三个层面展示了这个数据库平台的数据查询、统计分析、监测预警、质量报告以及院校评估这五个方面的应用。

中山大学教授郭顺清教授详细讲解了数据库的建设及采集情况。合肥学院副校长陈啸从数据采集的工作安排、工作体会以及数据的应用思考三个方面介绍了他们的经验。教育部评估中心专家郭栋从表格填报的整体要求开始,详细解释了学校基本条件、教师信息、学科建设、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等数据项,并且为各高校具体负责数据库填报的工作人员进行辅导答疑。华南师范大学专家刘晋分析了数据库平台采集工作流程,他强调,各部门要按照所分解的任务,明确采集人员、数据审核人员;责任部门负责汇总数据和文档的规范性审核,对于审核中发现的问题,应及时和协作部门沟通,达成一致。

学校校内本科教学基本状态数据库已基本完成建设,将在6月份组织各学院(系)进行数据的采集工作。同时学校将组织各职能部门启动教育部高校教学基本状态数据库的数据采集工作。

                                                (本科生院 李晓锋 王胡红)

武汉大学本科教学审核评估评建办公室 版权所有

意见建议邮箱:zlb@whu.edu.cn