教学状态数据库
学校召开高校教学基本状态数据库采集工作培训会
发布时间:2015-07-02  作者:  来源:  访问次数:

7月1日下午,学校本科生院在计算机大楼B1机房召开全国高校教学基本状态数据库采集工作培训会,参会人员为各相关职能部门数据采集人员,会议由本科生院质量管理处副处长陈学敏主持。  

会上, 陈学敏副处长讲述了全国高校教学状态数据在政府监控高等学校教学质量、社会监督高等学校人才培养方面的重要作用,强调指出各有关职能部门要认真学习教学基本状态数据库填报指南,正确理解表格所涉及的指标解释和统计说明,在实际填报过程中边填边学,边学边填。

    学校审核评估评建办公室副主任黄明东教授首先从两个方面阐述了数据库采集工作的重要性,一方面是数据库是教育部审核评估工作的一部分,与质量报告有着密切的关系;另一方面数据库的数据分析将为学校以后的发展提供科学依据。黄主任还强调高校教学基本状态数据库采集工作将是常态性工作,各职能部门要高度重视,认真对待,切实负责的做好数据的采集和填报工作。

     接着本科生院质量管理处的王胡红老师介绍了高校教学基本状态数据库的基本情况并详细讲述数据库的采集流程及要求。

在与会人员交流环节,各有关职能部门老师很快进入角色,踊跃提出问题,表现出对高校数据库采集工作的重视和用心。

据悉,高校教学基本状态数据库是审核评估评建的一部分,是校级层面的数据库,共包括7大类,69张表格,560项指标,几乎涉及全校的各个职能部门。采集工作头绪多任务重,需要由各个职能部门协调负责完成采集填报工作,具体要在9月30日之前完成线下数据采集,经学校审核评估领导小组审核后,10月底完成在线填报,11月初评建办公室向教育部评估中心数据库系统提交最终数据。

                                       (本科生院  王胡红)

武汉大学本科教学审核评估评建办公室 版权所有

意见建议邮箱:zlb@whu.edu.cn